PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENYUSUNAN JURNAL PEMBUKUAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN PENAMBONGAN (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Permasalahan yang dihadapi uasaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di Kelurahan Penambongan Kabupaten Purbalingga pada saat ini yaitu keterbatasan pengetahuan tentang menyusun laporan keuangan. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kemampuan, kemandirian dan keterampilan mereka dalam mengelola keuangan secara efektif. Metode pelaksanaan pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan diskusi melalui tanya jawab dan diskusi antara peserta dan narasumber untuk meningkatkan pemahaman. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat baik Ketika saat pemaparan materi melalui tatap muka maupun melalui diskusi telah memperlihatkan bahwa ternyata pemilik usaha kecil dan menenegah menyatakan sangat puas atas pelaksanaan pengabidan kepada Masyarakat ini. Dimana tujuan utama pengabdian kepada Masyarakat sudah tercapai, hal tersebut tampak Dimana para pemilik usaha mikro kecil menengah tersebut merasa memperoleh manfaat yaitu berupa pengetahuan, pemahaman dan keterampilan yang berhubungan dengan penyusunan jurnal pembukuan. Sehingga hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat peserta usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memahami dan mampu mengimplementasikan jurnal pembukuan dalam skala kecil .