KONSTRUKSI KAYU TAHAN GEMPA PADA BANGUNAN SEDERHANA DI DESA PASIR LOR KECAMATAN KARANGLEWAS BANYUMAS (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Gempa bumi merupakan fenomena alam yang hingga kin belum dapat diprediksi kapan, dimana, berapa kekuatannya. Gempa bumi dapat menimbulkan korban harta benda, jiwa bahkan dapat menimbulkan ketidakstabilan kehidupan. Untuk meminimalisir dampak tersebut maka perlu pengetahuantentang konstruksi bangunan tahan gempa. Pengabdian pada masyarakat oleh Tim Fakultas Teknik UNiversitas Wijayakusuma Purwokerto dilaksanakan di Desa Pasir lor Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas. Dimana lokasi tersebut berada di sisi selatan Gunung Slamet, sebagai gunung berapi Tipe A yang masih aktif. Untuk meminimalisir dampak jika terjadi gempa maka diperlukan konstruksi bangunan tahan gempa, anatar lain adalah konstruksi kayu. Tujuan dari program ini untuk memberikan pencerahan dan pengetahuan tentang konstruksi bangunan kayu tahan gempa. Pada dasarnya konstruksi kayu tahan gempa tersebut sudah diterapkan pada bangunan-bangunan rumah adat (tradisonal) tetapi sekarang mulai ditinggalkan seiring dengan kemajuan jaman dan teknologi. Namun demikian konstruksi bangunan tahan gempa dapat dibuat disesuikan dengan kondisi saat ini dengan bentuk dan tampilan modern sesuai debfab tuntutan jaman.