PELATIHAN DESAIN DINDING PENAHAN TANAH (TURAP) DI DESA SIDAREJA KECAMATAN KALIGONDANG KABUPATEN PURBALINGGA (Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis Perangkat Desa Sidareja dalam mendesain dinding penahan tanah (turap) yang diperlukan untuk pembangunan lapangan desa. Kegiatan yang berlangsung dari Mei hingga Juli 2024 ini diinisiasi oleh Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Teknik Universitas Wijayakusuma (UNWIKU), terdiri dari tiga dosen dan dua mahasiswa. Pelatihan diawali dengan identifikasi permasalahan yang dihadapi oleh mitra pengabdian, yaitu kesulitan dalam merancang dinding penahan tanah. Berdasarkan hasil koordinasi, pelatihan dengan tema “Desain Dinding Penahan Tanah (Turap)” disepakati untuk dilaksanakan. Metode pelatihan meliputi ceramah dan survei lapangan, dengan materi yang mencakup konsep dasar desain dinding penahan tanah, analisis stabilitas, penilaian tekanan tanah, dan teknik perancangan dinding penahan tanah. Respons peserta sangat positif, ditunjukkan oleh partisipasi aktif dan antusiasme selama kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mendesain dinding penahan tanah. Kesimpulan dari program ini adalah perlunya pendampingan lebih lanjut oleh tenaga ahli dalam proses desain dan konstruksi dinding penahan tanah untuk memastikan pelaksanaan proyek yang lebih akurat dan berkualitas. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model bagi kegiatan pengabdian masyarakat lainnya dalam memberikan solusi yang efektif dan berkelanjutan bagi permasalahan teknis di masyarakat.