Peningkatan Minat Belajar Siswa Dengan Metode Diskusi Pada Mata Pelajaran PAI Siswa Kelas X SMKN 2 Sinjai - R Nurhayati Nuri; Ulfa Zulaiza (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Abstrak Proses pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi mampu untuk meningkatkan minat belajar seorang peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek peenelitian peningkatan minat belajar siswa menggunakan metode diskusi pada mata pelajaran PAI yaitu Siswa kelas X TBSM SMKN 2 Sinjai. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa lembar angket dan lembar observasi. Instrumen penelitian dan pengumpulan data, digunakan uji validitas dan uji Reliaibilitas sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik analisis data berupa analisis deskriptif guna untuk menggambarkan data berupa rata-rata, median dan distribusi data. Tujuan penelitian dilakukan yaitu untuk meningkatkan minat belajar siswa dengn menggunakan metode diskusi pada mata pelajaran PAI siswa kelas X SMKN 2 Sinjai. Hasil penelitian tentang keaktifan pendidik dalam menggunakan metode diskusi menujukkan hasil yang sangat baik sebab dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebanyak 8% yang awalnya 78% menjadi 86%. Sedangkan minat belajar siswa dengan menggunakan metode diskusi menunjukkan kemajuan yang signifikan dengan peningkatan sebanyak 12% dari siklus I ke siklus II yang awalnya 78% menjadi 90%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan minat belajar siswa dengan menggunakan metode diskusi pada mata pelajaran PAI pada siswa kelas X SMKN 2 Sinjai.