Peningkatkan Keaktifan Siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMA Negeri 2 Demak - Mohamad Miftah; Kartika Candra Dewi (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Tujuan: Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar seringkali mendapati beberapa kendala, yang salah satunya adalah keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan peserta didik pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menerapkan model pembelajaran PBL. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sebanyak 36 peserta didik kelas XII di SMAN 2 Demak. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Pada kegiatan pra siklus, keaktifan peserta didik hanya 60% (rendah), sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 72% (sedang). Sedangkan pada siklus II keaktifan sangat meningkat menjadi 96% (sangat aktif). Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMAN 2 Demak.