Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Project Based Learning Terintegrasi Stem Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Motivasi Belajar Peserta Didik - Surya Anita (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan berbasis STEM menjadi salah satu pilihan untuk dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran. Peningkatan kreativitas ini terutama dalam hal menuangkan ide pada sebuah karya produk karena salah salah satu keunggulan dari model pembelajaran PjBL adalah terciptanya suatu karya atau produk akhir hasil dari proses pembelajaran siswa. Penerapan model ini sekaligus menjadi jawaban atas tantangan pembelajaran pada abad 21. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian mengenai hal tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas dan motivasi belajar peserta didik dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM. Untuk desain penelitian yang akan digunakan adalah teknik Nonequivalent Comparison Group Design, Analisa yang dilakukan metode deskriptif yaitu menganalisis dengan cara menguraikan serta menghubungkan data dan informasi dengan berpedoman pada indikator berkaitan dengan kebutuhan dalam pengembangan pembelajaran, permasalahan, pertanyaan penelitian, dan kesimpulan, dilakukan analisa secara kualitatif dan kuantitatif. Pengolahan data dilakukan terhadap data hasil observasi, kuesioner/tanggapan siswa terhadap pelaksanaan Motivasi belajar dengan model PjBL-STEM dan kreativitas, dan keterlaksanaan pembelajaran berbasis proyek. Pada Hasil Penelitian dan Pembahasan memuat uraian tentang analisis hasil penelitian untuk memberikan jawaban/solusi terhadap masalah penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol atau dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Berdasarkan dua hasil yang diperoleh pada uji gain didapatkan peningkatan untuk kelas eksperimen 0,600 dan untuk kelas kontrol adalah 0,569 dan dapat disimpulkan bahwa peningkatan nilai kelas eksperimen lebih besar jika dibandingkan dengan nilai kelas kontrol.Dari kesimpulan yang bisa didapatkan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang terintegrasi STEM pada mata pelajaran Desain Pemodelan Jalan dan Jembatan SMK Negeri 2 Bojonegoro didapatkan bahwa terbukti Efektif dalam meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar peserta didik kelas XI- DPIB pada mata pelajaran Desain Pemodelan Jalan dan Jembatan.