Pemanfaatan Video Animasi dan Games Educaplay untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Sejarah Pancasila - Nurul Dian Syarifah; Rini Damayanti; Mawan Dwiyanto (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki efektivitas penggunaan video animasi dan games Educaplay dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi sejarah perumusan Pancasila. Rendahnya prestasi belajar siswa di kelas IV SD Negeri Dukuh Kupang I/488 Surabaya dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya pada materi sejarah perumusan Pancasila, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Sampel penelitian melibatkan siswa kelas IV tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan solusi inovatif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap sejarah perumusan Pancasila dan meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pembelajaran yang diterapkan melibatkan penggunaan video animasi dan games Educaplay sebagai sarana pembelajaran yang interaktif dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran inovatif ini berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa dan hasil belajar mereka secara signifikan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal dan memperkuat nilai-nilai nasional Indonesia.