Penggunaan Media Papan Diagram Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Diagram Batang - Ummi Latifaturrodhita; Rini Damayanti; Siti Romlah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi akademik siswa kelas tiga mata pelajaran matematika dengan memanfaatkan media papan diagram, dengan penekanan khusus pada materi diagram. Pemilihan media ini didasarkan pada kemampuannya dalam mengilustrasikan data secara efektif sehingga memudahkan siswa dalam memahami pengertian penyajian data. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) karena rendahnya hasil belajar peserta didik. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, observasi, dan kontemplasi. Pada siklus awal, ketuntasan belajar kelas menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 64%, dengan rata-rata perolehan nilai sebesar 66,42%. Dari jumlah siswa tersebut, 18 orang berhasil mencapai ketuntasan. Pada siklus II persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat menjadi 85% dengan nilai rata-rata sebesar 83,92%. Sebanyak 24 siswa berhasil mencapai kriteria ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan diagram merupakan strategi yang berhasil dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas III SDN Dukuh Kupang 1/488 Surabaya.