Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pecahan Senilai Kelas IV Melalui Pendekatan RME Dengan Media Manipulatif - Rifatul Fazriyah; Rini Damayanti; Mawan Dwiyanto (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Matematika peserta didik kelas IV SD Negeri Dukuh Kupang I/488 Surabaya karena penggunaan metode ceramah oleh guru yang mengakibatkan pembelajaran berpusat pada guru. Maka dari itu, diperlukan penerapan pembelajaran dengan pendekatan yang berpusat pada peserta didik. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah Realistic Mathematics Education (RME) karena pendekatan RME merupakan pendekatan yang melibatkan peserta didik untuk mengonstruksikan pengetahuannya melalui realitas sebagai titik awal pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan pendekatan RME dengan media manipulatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pecahan senilai di kelas IV. Dengan desain PTK dan analisis data deskriptif kuantitatif melalui observasi dan tes, hasil penelitian menunjukkan: 1) Aktivitas belajar peserta didik meningkat dari 3,20 pada siklus I menjadi 3,70 pada siklus II; 2) Hasil belajar meningkat dari 64,28% pada siklus I menjadi 67,98% pada siklus II. Pendekatan RME dengan media manipulatif terbukti meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik di kelas IV SD Negeri Dukuh Kupang I/488 Surabaya.