Penggunaan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pengamalan Sila Pancasila Kelas III Sekolah Dasar - Tyas Jatiningrat Budiman; Rini Damayanti; Siti Romlah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi akademik siswa, khususnya pada mata pelajaran PPKn, di kelas III SD Negeri Dukuh Kupang I/488 Surabaya. Ketidakmampuan siswa untuk berkreasi dan mengamalkan Pancasila secara memadai menyebabkan menurunnya hasil belajar, yang merupakan akibat umum dari minimnya media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan minat siswa. Diharapkan dengan memasukkan media wordwall ke dalam materi praktik Pancasila, dapat membantu siswa mempelajari materi tersebut dengan lebih efektif. Peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dalam konteks penelitian tindakan kelas. Metode observasi dan ujian tertulis digunakan dalam proses pengumpulan data. Dari 64,28% pada siklus I menjadi 85,71% pada siklus II, terjadi peningkatan tingkat hasil belajar siswa yang tuntas. Observasi yang dilakukan dalam penelitian ini berupa observasi non partisipan. Keaktifan siswa terlihat pada dokumentasi saat siswa menggunakan media wordwall. Siswa kelas III SD Negeri Dukuh Kupang I/488 Surabaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari penggunaan media Wordwall interaktif untuk mengamalkan Pancasila, menurut hasil penelitian.