Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SDN Dukuh Kupang III/490 - Pangestika Endah Pramesty; Anna Roosyanti; Ratna Susanti (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas VA di SDN Dukuh Kupang III/490 Surabaya melalui penerapan model pembelajaran TGT. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa, yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif, dengan standar Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan pada skor 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. Ketuntasan belajar meningkat dari 32% pada tahap pra-siklus menjadi 68% pada siklus I, dan mencapai 88% pada siklus II. Dengan demikian, model TGT terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa di kelas V SDN Dukuh Kupang III/490 Surabaya.