Penggunaan Media Konkret pada Materi Nilai Tempat SDN Dukuh Kupang 1 Surabaya - Nur Chofifah; Sunaryo; Kriswati (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Permasalahan utama yang diamati dalam pembelajaran di kelas 1 SDN Dukuh Kupang 1 Surabaya adalah rendahnya pemahaman peserta didik terhadap konsep nilai tempat bilangan, terutama dalam membedakan puluhan dan satuan. Kesulitan ini sering kali menyebabkan peserta didik melakukan kesalahan dalam operasi matematika dasar, seperti penjumlahan dan pengurangan, di mana pemahaman nilai tempat sangat penting. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengaplikasikan media pembelajaran konkret berupa gelas warna dan karet yang dirancang khusus untuk membantu peserta didik memahami konsep nilai tempat bilangan melalui pengalaman langsung. Dengan memanipulasi materi tersebut secara fisik, peserta didik dapat memvisualisasikan dan memahami pengelompokan angka menjadi puluhan dan satuan dengan lebih baik. Penelitian ini dilakukan sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari empat tahap sistematis: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta didik terhadap konsep nilai tempat bilangan setelah penerapan media pembelajaran konkret. Penggunaan alat ini terbukti efektif tidak hanya dalam meningkatkan kemampuan peserta didik untuk mengenali dan mengelompokkan angka dengan benar, tetapi juga dalam mengurangi kesalahan selama operasi matematika dasar, sehingga berkontribusi pada dasar pendidikan matematika yang lebih kokoh di tahap awal.