Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Penjumlahan dan Pengurangan Berbantuan Media Papan Jurang - Zahronia Firdaus; Sunaryo; Endang Haryuni (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Pendidikan di Sekolah Dasar merupakan fondasi penting bagi perkembangan akademis dan karakter peserta didik, dimana penguasaan dasar-dasar Matematika, seperti penjumlahan dan pengurangan harus diajarkan. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik kelas II SDN Dukuh Kupang I/488 Surabaya dalam materi operasi penjumlahan dan pengurangan melalui penerapan media papan jurang. Jenis penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain menggunakan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus pertama peneliti menggunakan media papan jurang dalam pembelajaran dan menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 70,37% yang menunjukkan peningkatan daripada hasil belajar pada pra-siklus namun masih dalam kategori cukup. Siklus kedua memperlihatkan peningkatan signifikan dengan ketuntasan klasikal mencapai 85,18% dan telah memenuhi kriteria keberhasilan yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media papan jurang di SDN Dukuh Kupang I/488 Surabaya efektif dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada materi operasi penjumlahan dan pengurangan, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran.