Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching Berbantuan Media Canva Guna Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik - Wulandari Dwi Hardikarini; Selviari (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Latar belakang penelitian ini dijumpai adanya peserta didik yang belum mampu menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang materi memperkenalkan diri dengan sopan dikarenakan kurangnya sikap menghargai perbedaan ketika pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitain ini yaitu untuk mengeksplorasi implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) berbantuan media pengajaran Canva guna meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas I pada materi memperkenalkan diri dengan sopan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Tempat penelitian ini dilaksanakan di SDN Dukuh Kupang III/490 Kota Surabaya pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025, dengan subjek penelitian peserta didik kelas 1 berjumlah 28 anak. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari kegiatan pra-siklus sampai dengan siklus kedua. Hasil ketuntasan belajar pada kegiatan pra-siklus sebesar sebesar 14,30%, siklus pertama sebesar 57,10% dan siklus kedua sebesar 85,72%. Dengan demikian implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) berbantuan media pembelajaran Canva dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.