Penerapan Pendekatan TaRL Materi Siklus Makhluk Hidup untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas 3B - Nevie Ayu Pramita; Selviari (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi siklus makhluk hidup, merupakan permasalahan yang sering dihadapi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian menerapkan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk meningkatkan pencapaian akademik siswa yang diterapkan pada kelas 3B di SDN Dukuh Kupang III Surabaya pada materi siklus makhluk hidup. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus dan mencakup empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini melibatkan 28 siswa sebagai subjek, yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan acuan standar Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan pada skor 75. Ketuntasan belajar meningkat dari 25% pada pra-siklus menjadi 64,3% pada siklus I, dan mencapai 85,7% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan TaRL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi siklus makhluk hidup di kelas 3B SDN Dukuh Kupang III Surabaya.