Penerapan Model Discovery Learning Berbasis Game Kartu Domino Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar IPA Materi Unsur, Senyawa, dan Campuran Siswa Kelas VIII - Fadiana Ayu Rahmawati; Budiyono Saputro (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya yakni kurangnya minat belajar siswa karena belum diterapkannya model serta media pembelajaran IPA yang leihh inovatif dan efektif. Adanya penelitian ini untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP N 7 Salatiga. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran IPA dan siswa kelas VIII D. PTK ini terdiri dari dua siklus yang meliputi 4 tahap rangkaian kegiatan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner angket, soal tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti adalah membandingkan pencapaian nilai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan ditandai dengan peningkatan Kriteria Ketuntasan Klasikal pada setiap siklusnya.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model discovery learning berbasis game kartu domino dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Peningkatan minat belajar siswa terhadap pelajaran IPA dapat dilihat pada pelaksanaan siklus I dimana sebanyak 14 siswa atau 44% siswa memperoleh skor minat ≥ 82 dengan rata-rata 72,25. Pada siklus II sebanyak 29 siswa atau 91% memperoleh skor minat ≥ 82 dengan rata-rata 85,37. Sedangkan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I, sebanyak 15 siswa atau 47% memperoleh nilai diatas KKM ≥ 76 dengan rata-rata 73,33. Sementara hasil belajar siklus II terdapat sebanyak 28 siswa atau 88% memperoleh nilai ≥ 76 tuntas dari KKM dengan nilai rata-rata 86,42.