Penggunaan Media Flash Card untuk Meningkatkan Hasil Belajar dengan Pendekatan Teaching at the Right Level - Lutfiah Indriyani; Selviari (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Rendahnya hasil belajar matematika pada peserta didik kelas II, khususnya pada materi nilai tempat bilangan banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep. Salah satu faktor yang menyebabkan hal ini adalah metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan tidak melibatkan media pembelajaran yang menarik. Pendekatan yang digunakan cenderung konvensional dan tidak sesuai dengan tingkat perkembangan kognitif peserta didik, sehingga mereka sulit memahami materi yang diajarkan. Selain itu, perbedaan kemampuan belajar di antara peserta didik sering kali diabaikan, sehingga pengajaran tidak menyesuaikan dengan kemampuan masing-masing. Berdasarkan permasalahan tersebut, strategi pembelajaran yang lebih tepat diperlukan, yaitu penggunaan media flash card yang didukung oleh pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). TaRL menyesuaikan pengajaran dengan level pemahaman peserta didik, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan peserta didik lebih mudah memahami konsep yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hasil belajar peserta didik kelas II pada materi nilai tempat bilangan menggunakan media flash card dengan pendekatan Teaching at the Right Level. Desain penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek peserta didik sebanyak 22 peserta didik. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes tertulis, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sebesar 20% dari hasil pra siklus 64% dan 84% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media flash card pada pembelajaran matematika dengan pendekatan TaRL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas II B di SDN Dukuh Kupang III/490 Surabaya.