Efektifitas virtual reality untuk mengurangi kecemasan pada pasien operasi jantung: A systematic review - Nugroho, Joko; Nurachmah, Elly; Edison, Chiyar; Maria, Riri (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Background: One of the psychological aspects caused by surgery is anxiety. This is very important because it is related to the success of the surgery. So it is necessary to have non-pharmacological interventions that can be applied to reduce the level of patient anxiety using virtual reality. Purpose: To provide an overview of the effectiveness of virtual reality interventions in reducing anxiety levels in heart surgery patients. Method: The research design is a systematic review. Researchers used PICO and searched for articles related to virtual reality interventions in heart surgery patients. The databases used were Taylor & Francis, Springer Link, Science Direct, Scopus and Sage Journal. Researchers used the JBI tool to evaluate the articles. Results: Of the eight articles, seven articles discussed the effectiveness of virtual reality in patients undergoing heart surgery and one article compared virtual reality with other therapies. Conclusion: Virtual reality intervention is quite effective in reducing the anxiety levels of patients undergoing heart surgery and after the procedure. Keywords: Anxiety; Heart; Surgery; Virtual Reality. Pendahuluan: Salah satu aspek psikologis yang ditimbulkan dari tindakan pembedahan adalah kecemasan. Hal ini sangat penting karena berhubungan dengan keberhasilan dari tindakan operasi, sehingga perlu intervensi non farmakologis yang dapat diterapkan untuk menurunkan tingkat kecemasan pasien dengan menggunakan virtual reality. Tujuan: Untuk memberikan gambaran efektifitas intervensi virtual reality dalam mengurangi kecemasan pada pasien operasi jantung. Metode: Penelitian systematic review menggunakan PICO dan tools JBI untuk mengevaluasi artikel. Pencarian literature berasal dari database Taylor & Francis, Springer Link, Science Direct, Scopus dan Sage Journal. Hasil: Berdasarkan 8 artikel yang didapat, sebanyak 7 artikel membahas efektivitas virtual reality pada pasien yang akan dilakukan operasi jantung dan 1 artikel membandingkan virtual reality dengan terapi yang lain. Simpulan: Intervensi virtual reality cukup efektif untuk mengurangi tingkat cemas pasien yang akan dilakukan operasi jantung dan pasca tindakan. Kata Kunci: Jantung; Kecemasan; Operasi; Virtual Reality.