Pengaruh edukasi berbasis android terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi - Veroneka Yosefpa Windahandayani; Keristina Ajul; Vincencius Surani (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Hypertension is one of the non-communicable diseases that is a major health problem in the world and therefore requires long-term treatment, including effective management through lifestyle control and compliance with the use of antihypertensive drugs. Purpose: To analyze the effect of Android-based education on medication adherence in hypertension patients. Method: Quantitative research using a quasi-experimental design with non-equivalent control group, conducted on participants who have hypertension in the working area of the Sukarami Health Center, Palembang City, carried out in July-August 2024. The sampling technique was consecutive sampling, 64 participants were obtained, divided into 32 intervention groups and 32 control groups. The intervention group received an android-based educational intervention, while the control group was not given treatment. The independent variable in this study was android-based education, while the dependent variable was medication adherence. Univariate and bivariate data analysis. Statistical tests using the Mann-Whitney U Test. Results: Android-based education had no significant effect on medication adherence p-value 0.080. High category compliance in the intervention group was 2 (6.3%) at pre-test to 24 (75.0%) at post-test. The high compliance category in the control group did not change the results when the pre-test and post-test were only 14 (43.8%). Conclusion: There is no significant effect of Android-based educational intervention on medication adherence in hypertension patients. Keywords: Android; Compliance; Education; Hypertension; Take Medicine. Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama di dunia sehingga membutuhkan penanganan jangka panjang, termasuk manajemen yang efektif melalui pengendalian pola hidup dan kepatuhan penggunaan obat antihipertensi. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh edukasi berbasis android terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain quasy eksperimental with non-equivalent control group, dilakukan pada partisipan yang mempunyai hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sukarami Kota Palembang, dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2024. Teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling, didapatkan 64 partisipan yang terbagi dalam kelompok intervensi sebanyak 32 dan kelompok kontrol 32. Kelompok intervensi diberikan edukasi berbasis android, sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah edukasi berbasis android, sedangkan variabel dependen yaitu kepatuhan minum obat. Analisis data univariat dan bivariat. Uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney U Test. Hasil: Edukasi berbasis android tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan minum obat dengan p-value 0.080. Kepatuhan kategori tinggi pada kelompok intervensi sebanyak 2 (6.3%) saat pre-test menjadi 24 (75.0%) pada post-test. Kategori kepatuhan tinggi pada kelompok kontrol tidak mengalami perubahan hasil saat pre-test dan post-test hanya sebanyak 14(43.8%). Simpulan: Tidak ada pengaruh yang signifikan untuk intervensi edukasi berbasis android terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi. Kata Kunci: Android; Edukasi; Hipertensi; Kepatuhan; Minum Obat.