Penerapan relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri post operasi apendiktomi - Suharjiman Suharjiman; Risya Fariha; Muhammad Budi Santoso; Egi Komara; Tria Firza Kumala; Asep Badrujamaludin (Program Studi Ilmu Keperawatan-fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Background: Pain is a common symptom often found in appendicitis patients. One of the managements of appendicitis cases is appendicectomy. The main problem that arises in appendicectomy patients is acute pain due to the presence of a surgical wound. One of the non-pharmacological measures that can be taken to manage pain is through the application of finger grip relaxation techniques. One of the goals of finger grip relaxation is to reduce pain in appendicectomy postoperative patients. Purpose: To determine the effect of finger grip relaxation, one of which is to reduce pain in post-appendectomy patients. Method: Descriptive case report research through a nursing care approach by implementing evidence-based practice nursing interventions in patients treated with a medical diagnosis of post-appendectomy surgery with acute pain nursing problems by implementing finger-holding techniques to reduce pain which is carried out for 10-15 minutes per meeting. This study was conducted in the Asoka I room of Dustira II Hospital, Cimahi, West Java on November 4-6, 2023. Results: Laboratory examinations included hemoglobin, erythrocytes, leukocytes, hematocrit, platelets, MCV, MCH, MCHC, RDW, basophils, eosinophils, segmented neutrophils, lymphocytes, and monocytes with normal results. The application of finger-holding relaxation for 3 days showed that Mrs. A experienced a decrease in pain from a scale of 7 (severe pain) to a scale of 1 (mild pain). Conclusion: The finger-holding relaxation technique is effective in reducing the pain scale in post-appendectomy patients treated in this application. Clients experienced a decrease from a severe pain scale to a mild pain scale. Keywords: Appendicectomy; Finger Grip Relaxation; Pain. Pendahuluan: Nyeri adalah gejala umum yang sering ditemukan pada pasien apendisitis. Salah satu penatalaksanaan dari kasus apendisitis adalah apendiktomi. Masalah utama yang muncul pada pasien apendiktomi adalah nyeri akut karena adanya luka operasi. Salah satu langkah non-farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri adalah melalui penerapan teknik relaksasi genggam jari. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh relaksasi genggam jari salah satunya adalah untuk mengurangi rasa nyeri pada pasien post operasi apendiktomi. Metode: Penelitian case report deskriptif melalui pendekatan asuhan keperawatan dengan mengaplikasikan intervensi evidence based practice nursing pada pasien kelolaan dengan diagnosis medis post operasi apendiktomi masalah keperawatan nyeri akut dengan menerapkan teknik genggam jari untuk menurunkan nyeri yang dilakukan selama 10-15 menit tiap pertemuan. Penelitian ini dilaksanakan di ruang Asoka I Rumah Sakit TK II Dustira Cimahi, Jawa Barat pada tanggal 4-6 November 2023. Hasil: Pemeriksaan laboratorium yang meliputi, pemeriksaan hemoglobin, eritrosit, leukosit, hematocrit, trombosit, MCV, MCH, MCHC, RDW, basofil, eosinofil, neutrofil segmen, limfosit, dan monosit dengan keterangan hasil normal. Penerapan relaksasi genggam jari selama 3 hari menunjukkan bahwa Nn. A mengalami penurunan nyeri dari skala 7 (nyeri berat) menjadi skala 1 (nyeri ringan). Simpulan: Teknik relaksasi genggam jari efektif dalam menurunkan skala nyeri pada pasien post operasi apendiktomi yang terlibat dalam penerapan ini. klien mengalami penurunan dari skala nyeri berat menjadi skala nyeri ringan. Kata Kunci: Apendiktomi; Relaksasi Genggam Jari; Nyeri.