Penerapan Strategi Pembelajaran Berbasis Inkuiri Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsepsistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Ternate - Yani Awal; Titi Sandra Ajam (Program Studi Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi sistem persamaan linear dua variabel dengan strategi model pembelajaran Inkuiri pada siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Kota Ternate.Melalui metode ceramah, Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Rencana penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan terdiridari 4 (empat) tahap kegiatan utama yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi (pengamatan), dan (4) refleksi.Penelitian tindakan kelas ini berlokasi di SMP Negeri 13 Kota Ternate pada bulan Agustussampai bulan September 2020.Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes. Untuk melakukan analisis data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa perbandingan nilai rata-rata hasil kemampuan menulis siswa sesudah diadakan tindakan mengalami peningkatan yaitu dari tindakan siklus I sebesar 48,43% sampai 62,30 % Keberhasilan tersebut dapat dikatakan karena dariperbandingan pada prasiklus kesiklus I (tingkat kualifikasi baik) dan dari siklus I kesiklus II (tingkat kualifikasi sangat baik). Oleh karenaitu, penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Pelaksanaan pembelajaranSPLDV menggunakan metode Inkuiripada siswa Kelas SMP Negeri 13 Kota Ternate dilakukan dengan efektif, lancar dan tuntas yang terlihatdari keseriusan siswa dalam mengikuti pembelajaran.