Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Game Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Pada Materi Bilangan Bulat - Noviyanti Nabila; Jufri Ade (Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini berjudul penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams game tournament (tgt) untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi bilangan bulat(Suatu penelitian pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Halmahera TengahTahun ajaran 2022. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah metode pembelajaran kooperatif tipe teams game tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Teknik pengmpulan data yang di gunakan adalah lembar observasi siswa dan hasil tes tertulis. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe teams game tournament (tgt) dapat meningkatkan kemampuan berpikir matematika siswa kelas VII SMP tahun ajaran 2022 pada siklus I presentasi keaktifan siswa besebar 56% dan presentasi klasikal sebesar 50%, dan pada siklus II Mengalami peningkatan keaktifan sebesar 59% dengan ketuntasan klasikal sebesar 50% Hasil penelitian menunjukan bahwa medel pembelajaran kooperatif tipe teams game tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Halmahera Tengah materi Bilangan Bulat 2022 pada siklus I nilai rata-rata yang di peroleh siswa masih kurang yaitu 46,2 Dengan ketentuan klasikal 47%, pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,85 Dengan ketentuan klasikal 80%.