Pengaruh Kemampuan Dasar Matematika Dan Kebiasaan Belajar Mandiri Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMA N 4 Halmahera Timur - Yulismah Yulismah (Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan pengaruh antar variabel yaitu variabel (X1) kemampuan dasar matematika dan variabel (X2) kebiiasaan belajar mandiri terhadap variabel (Y) hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kuantitatif dengan dengan metode deskriptif atau teknik analisis deskriptif kuantitatif. sampel penelitian adalah siswa kelas XII IPA 2 SMAN 4 Halmahera Timur yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data di lakukan dengan mengisi angket/kuesioner dan menjawab tes soal matematika. Analisis data dilakukan dengan teknik korelasi product moment dan uji regresi linear sederhana yang terlebih dahulu menguji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas, dan uji linearitas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui nilai Rhitung > Rtabel dimana Rhitung sebesar 0,827 lebih besar dari Rtabel sebesar 0,514 dan nilai sinifikan 0.001 kurang dari 0,05, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan dasar matematika dan kebiasaan belajr mandiri terhadap hasil belajar matematika.