Meningkatkan Hasil Belajar Matemateka Siswa SMP Negeri 19 Tidore Kepulauan Kelas VII Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Devisions (STAD) Pada Materi Bentuk Aljabar - Surnawati Abu (Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa SMP pada kelas VII melali model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams Achievement Devisions (STAD) Pada Materi Bentuk Aljabar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 8 kali pertemuan tatap muka dengan rincian : 1 kali pre-test, 6 kali pembelajaran, dan 1 kali post test. Prosedur penelitian observasi, tes awal, perlakuan, tes akhir. Subjek dalam penelitin adalah siswa kelas VII SMP Negeri 19 Tidore kepulauan yang berjumlah 30 siswa. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, tes soal dokumentasi. Dan untuk analisis data menggunakan analisis data kuantittatif dan kualitatif, hasil dari penelitian ini ditentukan dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75, itu berarti 80% siswa mencapai KKM. Berdasarkan hasil analisis data yang didapat sebelum diberi perlakuan, nilai rata-rata siswa kelas VII SMP NEGERI 19 Tidore Kepulauan adalah nilai pretest kelompok eksperimen 62,8 sedangkan pada kelompok kotrol dalah 61,86. Kemudian hasil analisis data pada nilai posttes kelompok eksperimen 84,33 dan kelompok control 78,26 dengan begitu ada perbedaan pada kedua kelompok tersebut. Dengan begitu terjadi peningkatan pada pada siswa kelas VII SMP Negeri 19 Tidore Kepulauan.