Peroses Berpikir Siswa SMP Negri 3 Kota Ternate Dalam Menyelesaikkan Masalah Bangun Ruang - Muh Resky Pratama; Nurlailai H. Tasanif (Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses berpikir siswa SMP Negeri 3 Kota Ternate dalam menyelesaikan masalah bangun ruang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Eksploratif. Dalam penelitian ini ada beberapa hal yang di temukan oleh peneliti, sebagai berikut. Siswa SMP Negri 3 kelas VIII E memahami masalah yang diberikan secara langsung (directly), spontan dan segera yang didukung oleh faktor feeling. Ide yang muncul dalam pikiran siswa merupakan solusi sebagai pemecahan masalah dan dapat dikaitkan dengan masalah yang dihadapi sehingga membuat keputusan untuk menghasilkan jawaban secara spontan. Proses merencanakan pemecahan masalah matematika siswa olimpiade memikirkan usaha untuk menyelesaikan masalah yang diberikan dengan mengaitkan pemahamannya terhadap pengalaman atau pengetahuan sebelumnya, namun siswa tidak bisa menjelaskan konsep atau strategi tersebut secara merinci. Selanjutnya, dalam melaksanakan rencana pemecahan masalah siswa menentukan skema pemecahan yang akan digunakan untuk memecahkan masalah. Siswa memunculkan ide dalam pikirannya yang sudah dikaitkan dengan pengetahuan sebelumnya sebagai suatu strategi untuk membuat keputusan sehingga menghasilkan jawaban spontan dalam melakukan pemecahan masalah.