Pengaruh Kemampuan Awal Matematika dan Motivasi Belajar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 11 Tidore Kepulauan - Asmiran Kasim; Hujairah Hi Muhammad; La Yusran La Kalamu; Safri Yusran La Tinamba; Asmin Yusran La Lukman (Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kemampuan awal matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, Untuk mengetahui pengaruh langsung motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, dan Untuk mengetahui pengaruh langsung kemampuan awal matematika terhadap motivasi belajar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Tidore Kepulauan tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis jalur dengan teknik tes dan angket. Hasil penelitian yang dilakukan mengungkapkan bahwa pengaruh kemampuan awal matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dan kemampuan awal matematika terhadap motivasi belajar dapat dilihat dari hasil Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukan bahwa kemampuan awal matematika dapat mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara langsung. Besaran pengaruh kemampuan awal matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika mengacu pada nilai R Square 0.385 atau sebesar 38.5%, Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar dapat mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara langsung. Pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika sebesar 31.8% dan hasil pada kemampuan awal matematika terhadap motivasi belajar pengaruh langsung secara signifikan dan positif. Besaran kontribusi pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan awal matematika sebesar 18.8%.