Pengaruh Metode Variasi Terhadap kemampuan Passing bawah Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler - windaikhwani winda; Deri Putra; Lolia Manurizal (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Permasalahan penelitian ini yaitu masih kurang baiknya kemampuan passing bawah bola voli siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 7 Rambah. Penelitian Ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 7 Rambah melalui latihan variasi. Passing dalam permainan bola voli adalah usaha untuk mengoper bola yang di mainkan kepada teman seregunya. Penelitian ini menggunakan penelitian metode Eksperimen dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y dengan memberikan program latihan variasi passing bawah bola voli. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 7 Rambah yang berjumlah 10 orang siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu mengunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 November 2023 sampai dengan 15 Januari 2024. Instrumen penelitian ini berupa tes passing bawah bola voli. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan yaitu analisis uji normalitas dengan metode liliefors, homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t.Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam variabel yang diukur. Rata-rata skor pre-test sebesar 8.70 meningkat sebesar menjadi 11.50 pada post-test dengan hasil (thitung= 8,9084 > ttabel = 1,8330) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima Menunjukkan bahwa intervensi atau perlakuan yang diberikan memiliki dampak positif pada subjek penelitian. Temuan ini mendukung hipotesis yang diajukan dalam skripsi, yang mengasumsikan bahwa perlakuan yang diberikan akan meningkatkan hasil pengukuran dari waktu sebelumnya. Peningkatan skor yang signifikan antara pre-test dan post-test memberikan indikasi bahwa metode atau strategi yang diuji dalam penelitian ini efektif dalam mencapai tujuan tertentu. Namun, penting untuk mempertimbangkan batasan penelitian ini.