Pengaruh Metode Latihan Drill terhadap Peningkatan Passing Bawah Pemain Sepak Bola Matador FC Desa Tanjung Belit - Noprizal; Deri Putra; Ridwan Sinurat (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Ketepatan umpan (Passing) merupakan salah satu teknik dasar bermain sepak bola yang sangat komplek atau penting yang sering kali dilakukan dalam permainan sepak bola dan sebagian besar permainan sepak bola dilakukan dengan passing. Pada dasarnya teknik dasar passing berguna untuk mengoperkan bola kepada teman atau menghubungkan bola pemain satu ke pemain lain dalam usaha untuk membangun serangan kemudian mencetak gol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode latihan Drill passing terhadap peningkatan passing bawah pemain sepak bola Matador FC desa Tanjung Belit. Penelitian ini merupakan penelitian metode Eksperimen dilanjutkan dengan melihat kontribusi variabel X terhadap variabel Y. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola Matador FC desa Tanjung Belit yang berjumlah16 pemain dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Sampling Purposive. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 November 2023 sampai 8 Januari 2024, bertempat di lapangan sepak bola KH. Agus Salim desa Tanjung Belit dengan motode latihan Drill passing dan pengambilan tes passing. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan yaitu analisis uji normalitas dengan metode lilliefors, homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Berdasarkan analisis data dan pembahasan yang telah dipaparkan terdahulu, maka dapat dikemukakan kesimpulan sebagai berikut. Latihan Drill passing berpengaruh terhadap Kemampuan passing pemain Matador FC dengan hasil: Pre- test Rata-rata 7,06 meningkat sebesar 2,87 atau 2,87% menjadi 9,93 pada Post-test dengan hasil (thitung 10,559 > ttabel 1.753), maka Ho ditolak Ha diterima. Dari hasil penelitian ini diperoleh hasil analisis pengujian Hipotesis dari Latihan Drill passing yang dilakukan perhitungan statistik sesuai dengan formula yang digunakan (Uji t) diperoleh thitung 10,559 >ttabel1,753 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut diartikan pengaruh latihan Drill passing terhadap peningkatan passing bawah pemain sepak bola Matador FC