Pengaruh Metode Latihan Ladder Drill Terhadap Kelincahan Shuttle Run Pada Permainan Bulu Tangkis Siswa SMP - muhtar muhtar (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh latihan ladder dril terhadap kelincahan shuttle run siswa SMP. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian one group pretest-posttest design yaitu kegiatan penelitian yang memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan berupa latihan ladder drill, kemudian dilanjutkan pada pemberian tes akhir (posttes) setelah diberikan perlakuan berupa latihan ladder drill. Sampel dalam penelitian ini yaitu 20 orang siswa dari kelas VIII SMP Negeri 7 Woja. Teknik pengumpulan data berupa pengamatan dan tes perbuatan. Intrumen penelitian menggunakan lembar pengamatan latihan ladder drill dan lembat penilaian kelincahan shuttle run. Teknis analisis data dianalisis menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitina diperoleh dari uji hipotesis paired sample test dengan taraf siginikansi 2-tailed kurang dari 0,05 yaitu 0.00, sehingga dapat dinyatakan terdapat pengaruh metode latihan ladder drill terhadap kelincahan shuttle run pada permainan bulu tangkis siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Woja. Hasil ini menunjukan bahwa latihan ladder drill berpengaruh secara signifikan terhadap kelincahan shuttle run.