Motivasi Siswa dalam Mengikuti Ektrakurikuler Bola Basket di SMPN 3 Ujungbatu - pradila astika (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 3 Ujungbatu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan kusioner atau angket penelitian sebanyak 30 responden. Data dikumpulkan dengan angket yang kategori jawaban skala likert Tentang motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket yang sudah di uji validitas dan realiblitasnya dengan jumlah pertanyaan valid sebanyak 26 soal dari 40 butir angket. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Ujungbatu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan teknik persentase dan pengolahan data dengan menentukan banyak kelas interval dan panjang kelas interval dalam pembobotan mengikuti aturan Sturges. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, penelitian ini menunjukan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket diperoleh reponden jawaban 1 orang (3%) berada di kategori sangat tinggi, 4 orang (13%) berada di jawaban tinggi, 5 orang (17%) berada dikategori sedang, 11 orang (37%) berada di rendah, 7 orang ( 23%) berada di kategori sangat rendah dan 2 orang (7%) berada di kategori sangat rendah sekali. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwasanya motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket berada dalam kategori “ Rendah”