Potensi Fraksi Daun Jambu Bol (Syzygium Malaccence (L) Merr. & Perry) dalam Mengatasi Candida albicans - Hainil, Sri; Syukrillah, Ghalib; Harahap, Juliapuspiyani (Fakultas Kedokteran, Universitas Papua, 2024)
Syzygium adalah salah satu tumbuhan yang tersebar luas yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Syzygium adalah sebuah grup marga dari family mytaceae. Tumbuhan syzygium ini kaya akan kandungan flavonoid, mengingat banyak senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antimikroba, maka besar kemungkinan Syzygium malaccence dapat berpotensi sebagai antijamur. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui fraksi n-Heksan dan etil asetat daun jambu bol memiliki aktivitas antijamur terhadap jamur Candida albicans. Penelitian ini dilakukan dalam 5 tahapan, karakterisasi simplisia, maserasi, fraksinasi, skrining fitokimia dan penentuan aktivitas antijamur terhadap Candida albicans. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak memiliki kadar air 15% dan kadar abu 2%. Hasil fraksi kental n-Heksan didapat sebanyak 1,51 gram, dengan nilai rendemen 15,1%. Hasil fraksi kental etil asetat sebanyak 1,42 gram dengan nilai rendemen 14,2% dan fraksi kental sisa (etanol-air) sebanyak 2,235 gram dengan nilai rendemen 22,35%. Skrining fitokimia hasil fraksi positif mengandung flavonoid, saponin, fenolik. Ekstrak daun jambu bol fraksi n-Heksan, etil asetat dan etanol dengan konsentrasi 200 µg/disk dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans dengan zona hambat fraksi n-Heksan 11mm. berdasarkan hasil ini disimpulkan bahwa fraksi n-Heksan daun jambu bol menunjukan aktivitas antijamur dengan zona hambat kategori lemah.