Identifikasi Flavonoid dari Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L) dengan KLT dan Spektrofotometri UV-VIS - Hainil, Sri; Rachdiati, Henny; Meilanda, Rastria; Asiska, Nanda (Fakultas Kedokteran, Universitas Papua, 2024)
Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hayati merupakan habitat bagi berbagai jenis tumbuhan obat yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tanaman Senduduk (Melastoma malabathricum L) adalah salah satu contoh yang populer dalam pengobatan tradisional di Indonesia. Daun dari tanaman ini mengandung senyawa flavonoid, sebuah kelompok senyawa fitokimia yang memiliki manfaat kesehatan yang beragam, sehingga menarik minat peneliti untuk melakukan studi lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa flavonoid yang terdapat pada ekstrak etanol dan fraksi etil asetat daun Senduduk (Melastoma malabathricum L) dengan metode KLT dan spektrofotometri uv-vis. Daun Senduduk diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui senyawa yang terkandung pada daun Senduduk. Pemisahan senyawa dilakukan dengan menggunakan metode KLT, dengan kuarsetin sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukan nilai Rf pembanding dan sampel sebesar 7,3. Hasil uji menggunakan spektrofotometri uv-vis menunjukkan bentuk spektrum yang sama antara pembanding dan sampel, jadi dapat disimpulkan bahwa senyawa flavonoid pada daun Senduduk termasuk golongan kuarsetin.