Komposisi Efektif Faba (Fly Ash Dan Buttom Ash) Pada Proses Fabrikasi Paving Block - Amaliyah, Fina (PT. Pubsains Nur Cendekia, 2024)
Telah dilakukan penelitian terkait analisis kuat tekan paving block menggunakan compression machine dengan variasi FABA (Fly Ash dan Bottom Ash) yang dilakukan di PT Indonesia Power PLTU Banten 2 Labuan OMU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral yang terkandung pada FABA dengan menggunakan ICP (Inductively Coupled Plasma) sehingga dapat diketahui komposisi penambahan fly ash dan bottom ash pada paving block yang memiliki kuat tekan sesuai standar. Penelitian ini menggunakan sampel uji paving block berbentuk balok berukuran panjang 21,5 cm; lebar 10,5 cm dan tinggi 8 cm dengan komposisi Fly Ash yaitu: 28,52%; 20%; 25,71%; 14,29%, untuk Bottom Ash yaitu: 17,14%; 25,71%; 20%; 31,43%, semen yang digunakan yaitu 14,29% dan abu batu 40%. Pembuatan paving block menggunakan alat kompres dengan mencampurkan FABA, semen, dan abu batu. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil analisis kandungan mineral FABA menggunakan ICP yaitu SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, Na2O, K2O dan MgO. Paving block yang dihasilkan memiliki kuat tekan yang sesuai dengan standar SNI 3-0349-1989 yaitu: 41,74 Mpa, 48,70 Mpa, 49,70 Mpa dan 57,64 MPa.