TRACER STUDY PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA 2014 - Darma Rika Swaramarinda (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta, 2015)
ABSTRAKMeningkatkan kualitas lulusan yang dapat bersaing pada era milenimum merupakan tanggung jawab dari dunia pendidikan khususnya dunia pendidikan tinggi dalam hal ini salah satunya adalah Universitas Negeri Jakarta.. Salah satu tahapan yang dapat dilakukan untuk menyiapkan lulusan yang berkulaitas yaitu dengan menyesuaikan kebutuhan akan kompetensi lulusan dengan dunia kerja dan industri. Untuk mengetahui kesesuaian antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan penggunanya adalah tracer studi (studi jejak rekam). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi kompetensi lulusan FE UNJ pada Prodi Pendidikan Ekonomi berdasarkan profil tentang waktu tunggu kerja, kesesuaian bidang pekerjaan dan gaji pertama saat bekerja serta persepsi perusahaan tentang kompetensi alumni. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan populasi penelitian adalah alumni Prodi Pendidikan Ekonomi yang lulus dari periode 2011/2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling(non probability sampling). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara wawancara atau interview. Hasil yang didapatkan diantaranya mengenai kesesuaian dengan bidang kerja yaitu yang menjadi guru sebesar 25% dari populasi, karyawan sebesar 73,4% dan sisanya 1,6% belum bekerja.Kata Kunci : Tracer, Study, Pendidikan Ekonomi