Soya Puding Rabani: Inovasi Puding Berbahan Dasar Susu Kedelai Sebagai Sumber Protein Nabati Untuk Mendukung Upaya Progam Penekanan Angka Stunting - Cahyani, Amelia; Ariyana Katrin, Vaned; Nur Wandika, Sofyan; Muftiana, Elmi (CV. Edutechnium Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Pijeran Kecamatan Siman dalam mengelola susu kedelai yang di inovasi menjadi soya puding kedelai. Pengelolaan susu kedelai menjadi puding bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarajat Desa Pijeran khususnya anak-anak agar terhindar dari masalah gizi salah satunya adalah stunting. Pemilihan inovasi susu kedelai menjadi soya puding didasarkan karena di desa Pijeran terdapat pelaku UMKM susu kedelai namun belum ada inovasi terkait produk susu kedelai tersebut. Kegiatan pengolahan inovasi susu kedelai diawali dengan penyampaian materi tentang gizi kemudian dilanjutkan dengan metode pengolahan susu kedelai menjadi soya puding dan mempraktikkan cara pengolahannya. Karena pentingnya gizi bagi kehidupan manusia maka program pengabdian kepada masyarakat di Desa Pijeran yang dilakukan oleh tim KKN kelompok 8 Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Soya puding dari susu kedelai yang dapat dinikmati oleh masyarakat desa Pijeran setiap hari dan diharapkan dapat menjadi ide bisnis untuk BUMDES Pijeran.