Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa - Kusuma Wardani, Shavira; Satriawan Graha, Elan; Mashudi, Sugeng (CV. Edutechnium Indonesia, 2023)
Masa Remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa, yang meliputi perkembangan yang dialami sebagai persiapan memasuki masa dewasa. Masa remaja adalah usia 10 tahun sampai 19 tahun yang menuju masa dewasa yang menuntut tanggung jawab (Kusmiran,2012). Untuk bisa menjadi generasi berkualitas, remaja harus mampu menghindari dan mengatasi permasalahan-permasalahan remaja yang cukup kompleks seiring dengan masa transisinya. Permasalahan yang paling banyak dan sering sekali terjadi sampai remaja harus putus sekolah yaitu adalah masalah seksualitas Kehamilan Tidak Diinginkan (KTD). Berdasarkan penelitian, pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja mempengaruhi perilaku reproduksi sehat. Tujuan Mengetahui efektifitas penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi remaja terhadap tingkat pengetahuan siswa SMPN 1 Jenangan Ponorogo tahun 2023. Metode Penelitian ini menggunnakan metode quasy eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest design yang dilakukan pada 143 orang responden. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Dengan uji Wilcoxon, diperoleh nilai significancy (sig) sebesar 0,000 (p value < 0,05). Nilai p value <0,05 menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara skor sebelum penyuluhan dengan skor setelah penyuluhan. Kesimpulan Penyuluhan megenai kesehatan reproduksi remaja efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden mengenai kesehatan reproduksi remaja.