Pendampingan Pembuatan dan Pemanfaatan Keripik Kulit Semangka Sebagai Icon Oleh-Oleh Khas Tiyuh Margodadi - Saidun Anwar, Muhammad; Fredyka Putra, Azzam; Taufik, Alwi; Muniri (CV. Edutechnium Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat ini memberikan pendampingan dan pemanfaatan potensi hasil alam yaitu buah semangka, agar menjadi produk makanan ringan sehat dan output-nya dapat menunjang kesejahteraan masyarakat yaitu memiliki tambahan penghasilan rumah tangga. Dalam jangka panjang, pengabdian ini juga bertujuan membantu masyarakat yang terdampak baik dari segi pendidikan, ekonomi, serta mendukung pembangunan tiyuh tiyuh yang berkelanjutan. Pengabdian dilaksanakan dengan cara mengadakan pendampingan pembuatan produk makanan dari bahan dasar limbah kulit putih buah semangka di Tiyuh Margodadi, Kab. Tulang Bawang Barat. Metode yang digunakan yaitu pendampingan pelatihan pembuatan dengan teori dan demonstrasi, tanya jawab, latihan, praktik. Materi pelatihan disajikan dengan rasio 25% teori dan 75% praktik. Melalui pelaksanaan pendampingan, pemasaran dan latihan, dapat mengedukasi masyarakat terutama kelompok wanita tani mengenai pembuatan keripik kulit semangka yang selanjutnya diolah menjadi makanan ringan sehat, sehingga dapat menambah wawasan dan membuka peluang penghasilan masyarakat. Produk unggulan yang diciptakan, selanjutnya dapat membantu warga Tiyuh Margodadi untuk memiliki motivasi meningkatkan perekonomian dan UMKM keluarga dengan cara berwirausaha