Menumbuhkembangkan Akhlak Mulia Generasi Muda Sejak Dini, Melalui Peristiwa Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW - Fatmasari, Silvi; M. Haafidh Ibnu Sulthoon; Nur Azizah, Isnaini; Halim Fathani, Abdul; Sadina Mukarima, Ulfa (CV. Edutechnium Indonesia, 2023)
Isra’ Mi’raj merupakan salah satu peristiwa penting dalam sejarah Islam. Keyakinan akan kebenaran peristiwa ini adalah salah satu bukti keimanan muslim sejati. Dalam upaya memperingatinya, umat muslim biasanya memperingati acara tersebut dengan pelaksanaan pengajian akbar. Di tiyuh Gunung Timbul Pengajian akbar dalam rangka memperingati isra’ mi’raj nabi Muhammad SAW 1444H ini merupakan kegiatan yang sempat vakum selama kurang lebih 5 tahun lamanya dikarenakan covid-19. Fokus pengabdian ini adalah menghidupkan kembali kegiatan-kegiatan keagamaan masyarakat guna menumbuh kembangkan akhlak mulia pada generasi muda sejak dini terkhusus kepada remaja islam masjid (RISMA) dan anak-anak TPQ. Pengabdian masyarakat adalah suatu gerakan proses pemberdayaan diri untuk kepentingan masyarakat. Dalam menyelenggarakan sebuah bakti sosial sebagai sarana pengabdian masyarakat haruslah dipikirkan cara yang seefisien dan seefektif mungkin. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, terdiri dari acara pembukaan, rangkaian lomba lomba agama antar TPQ setiyuh Gunung Timbul, khataman al – qur’an dan acara puncak yakni pengajian isra mi’raj. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ABCD (Asset-Based Community Development).