Pelatihan Pembuatan Tanaman Hias Artificial Dengan Bahan Baku Bonggol - Mardiantari, Ani; Dwilestari, Ita; Damayanti, Wiwik; Muslimin, Ahmad; Wawan; Damayanti, Pungky; Fatinistic, Aguanda (CV. Edutechnium Indonesia, 2023)
Sebagai negara yang memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah Indonesia mempunyai modal yang sangat kuat untuk menyokong perekonomian negara dalam berbagai bentuk usaha. Dalam kegiatan ini diberikan pelatihan tentang pemanfaatan limbah bonggol kayu menjadi tanaman hias artificial pada kader IPNU dan IPPNU Kota Metro. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada kader IPNU dan IPPNU Kota Metro dalam pembuatan tanaman hias dari limbah bonggol kayu. Program pengabdian ini menggunakan pendekatan ABCD (Assed Based Communities Development), metode ini memfokuskan pada pemanfaatan aset dan potensi yang ada di sekitar lingkungan masyarakat. Langkah-langkah dalam menggunakan metode ini adalah: Discovery (menemukan), Dream (impian), Design (merancang), Define (menentukan), dan Destiny (melakukan). Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah adanya nilai guna pada limbah bonggol kayu yang bernilai ekonomis dan bisa menciptakan kemandirian, yaitu limbah bonggol kayu dapat digunakan sebagai media dalam pembuatan tanaman hias artificial.