Penguatan Pendidikan Karakter dan Nilai-Nilai Islam Ahlussunah Waljama’ah (Aswaja) Pada Pelajar IPNU-IPPNU Metro - Thohir, Muhyidin; Setiawan, Agus; Jannah, Asriatul; Alawiyah, Ika Trisnawati; Dea, Leli Fertiliana (CV. Edutechnium Indonesia, 2024)
Dewasa ini muncul beberapa fenomena kasus seperti seperti maraknya peredaran video porno yang diperankan oleh para pelajar, demo-demo anarkis, maraknya perkelahian antar pelajar, adanya kecurangan dalam ujian nasional dan banyaknya kasus narkoba yang menjerat siswa menunjukkan rendahnya karakter dan nilai-nilai yang dimiliki pelajar tersebut sehingga sangat mendesak untuk dapat membenahi dan mencari solusi untuk memperbaiki karakter khususnya pelajar. Berdasarkan hal tersebut, maka implementasi pendidikan karakter menjadi suatu kebutuhan perbaikan karakter di sekolah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan dan menguatkan karakter dan nilai-nilai islam Aswaja agar siswa menjali lebih baik dan berkarakter. PkM menggunakan pendekatan Assed Based Communities Development (ABCD. Langkah-langkah pengabdian kepada masyarakat yaitu discovery, dream, design, define, destiny. Subjek dampingan yaitu pelajar yang tergabung dalam organisasi IPNU-IPPNU Kota Metro. Program pengabdian ini berhasil mencapai beberapa hasil signifikan, yaitu peningkatan pemahaman karakter Aswaja, penguatan karakter Aswaja, implementasi karakter Aswaja dan keterlibatan orang tua dan Masyarakat.