Pengembangan Kreativitas Ibu-Ibu PKK dalam Pembuatan Aksesoris Manik-Manik di Desa Terbanggi Ilir - Irhamudin, Irhamudin; Anwar, M. Saidun; Choirudin, Choirudin; Anggraini, Dian; Jannah, Siti Roudhotul (CV. Edutechnium Indonesia, 2024)
UMKM desa terbanggi ilir yang banyak di kelola oleh ibu ibu pkk masih kurang berinovasi dalam produk kerajinannya .berdasarkan hasil rapat kordinasi dengan ibu pkk di peroleh masukan perlunya latihan kerajinan manik manik untuk meningkatkan inovasi dan kreatifitas dari warga. Untuk membantu program tersebut ,mahasiswa universitas ma’arif lampung melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan kerajinan manik manik .tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan , meningkatkan eksitansi UMKM melalui pelatihan kerajinan manik manik yaitu pembuatan strap hp, gelang , dan cincin metode yang di gunakan adalah kordinasi ,pelatihan pendampingan rencana tindak lanjut dan refleksi proses pelaksanaan program kerja ini secara bertahap berkesinambungan ,dan berkelanjutan hasil kegiatan pelatihan kerajinan manik manik memberikan dampak positif bahwa keseluruhan warga yang rutin mengikuti pelatihan berhasil mempraktekkan nya secara mandiri sehingga kreatifitas dan inovasi menghasilkan produk kekinian dapat terwujud .hasil wawancara pada tahap refleksi menunjukan seluruh peserta yang awalnya tidak bisa membuat kerajinan manik manik setelah melalui pelatihan 100% menjadi bisa membuat produk manik manik yang di minati maka pelatihan kerajinan manik manik ini sangat di rekomendasi sebagai peningkatan kretivitas.