ANALISIS PENGARUH KEBUDAYAAN MELAYU TERHADAP PENINGGALAN KERAJAAN SRIWIJAYA DI CANDI MUARA TAKUS - Ismail Pane (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2024)
Candi Muara Takus (CMT) merupakan peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang berasal dari agama Buddha dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai objek wisata. Candi muara takus terletak didesa muara takus kecamatan XIII koto kabupaten kampar riau, indonesia, situs ini berjarak kurang lebih 135 kilometer dari kota pekanbaru. Adat dan budaya Melayu pada pokoknya merupakan urat nadi, tiang utama atau komponen material paling utama bagi pembentukan kebudayaan nasional Indonesia. Kultur budaya melayu sendiri adalah hal yang mencerminkan karakter bangsa Melayu, yang juga merupakan salah satu penjelmaan jiwa bangsa dari abad ke abad. Permasalahan dalam penelitian ini adalah hubungan nilai kebudayaan melayu terhadap candi muara takus. Tujuan penelitian mengetahui hubungan kebudayaan dengan candi muara takus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR (Systematic Literatur Review). Artikel ini menyelidiki pengaruh kebudayaan Melayu terhadap peninggalan Kerajaan Sriwijaya di Candi Muara Takus. Temuan dalam jurnal menunjukkan bahwa kebudayaan Melayu memiliki dampak signifikan pada situs arkeologis tersebut. Analisis melibatkan identifikasi spesifik peninggalan Kerajaan Sriwijaya, dengan penekanan pada aspek arkeologis dan budaya seperti gaya arsitektur, ornamen, dan artefak. Kesimpulannya menyoroti signifikansi historis dari temuan ini, memperkaya pemahaman sejarah tentang peran Kerajaan Sriwijaya dan pengaruhnya terhadap budaya Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebudayaan Melayu memiliki dampak yang signifikan terhadap peninggalan Kerajaan Sriwijaya di Candi Muara Takus.