KEPEMIMPINAN KARISMATIK KIAI ALI ROHBINI DALAM MEMBANGUN BUDAYA ORGANISASI DI PONDOK PESANTREN BUSTANUL ULUM PEKAUMAN GRUJUGAN BONDOWOSO - Mufasirul Furqon (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan karismatik Kiai Ali Rohbini dalam membangun dan mengembangkan budaya organisasi di Pondok Pesantren Bustanul Ulum Pekauman Grujugan Bondowoso. Fokus penelitian ini mencakup peran Kiai Ali Rohbini dalam menjaga nilai-nilai tradisional pesantren serta mengintegrasikan inovasi modern dalam sistem pendidikan pesantren. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan santri, pengurus pesantren, dan masyarakat sekitar, serta studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi sumber untuk memastikan validitas data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kiai Ali Rohbini berhasil memadukan nilai-nilai tradisional pesantren dengan program inovatif seperti kewirausahaan dan teknologi informasi, yang belum banyak diterapkan di pesantren lain. Kepemimpinan karismatik beliau memberikan dampak signifikan terhadap loyalitas dan komitmen santri serta membentuk budaya pesantren yang adaptif terhadap perubahan sosial. Kesimpulannya, kepemimpinan Kiai Ali Rohbini berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara tradisi dan modernitas di pesantren, sehingga pesantren tetap relevan dalam menghadapi tantangan zaman.