MADRASAH MAMBA'UL 'ULUM SURAKARTA SIMBOL PERLAWANAN PENDIDIKAN ISLAM DI MASA KOLONIAL BELANDA: MADRASAH MAMBA'UL 'ULUM SURAKARTA SIMBOL PERLAWANAN PENDIDIKAN ISLAM DI MASA KOLONIAL BELANDA - Ngatmin Abbas; Mukhlis Fathurrohman; Rara Intan Mutiara Fajrin (LPPM IAI Dar Aswaja Rokan Hilir, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan pengaruh Madrasah Mamba'ul 'Ulum dalam perkembangan pendidikan Islam di Surakarta selama masa kolonial Belanda, di mana madrasah ini muncul sebagai simbol perlawanan terhadap dominasi pendidikan kolonial. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesenjangan pendidikan yang disebabkan oleh kebijakan diskriminatif pemerintah kolonial, yang lebih mendukung sekolah-sekolah Barat daripada lembaga pendidikan pribumi. Madrasah Mamba'ul 'Ulum, sebagai salah satu madrasah tertua di Surakarta, tidak hanya berupaya mempertahankan identitas keislaman, tetapi juga menegaskan keberadaannya sebagai pusat perlawanan intelektual terhadap upaya penghapusan pendidikan Islam oleh kolonialisme. Melalui metode penelusuran pustaka (library research) yang mengumpulkan data dari berbagai sumber primer dan sekunder, penelitian ini menemukan bahwa madrasah ini berperan penting dalam mempertahankan dan mengembangkan pendidikan Islam. Lulusan madrasah ini berkontribusi signifikan dalam memperluas jaringan pendidikan Islam dan memperkuat komunitas Muslim di Surakarta. Temuan ini menegaskan bahwa Madrasah Mamba'ul 'Ulum tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan, tetapi juga sebagai simbol ketahanan dan perlawanan pendidikan Islam di masa kolonial.