Pengembangan Online Course Pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Bagi Siswa Kelas XI Di SMKN 53 Jakarta Jurusan TKJ: Pengembangan Online Course - Mochamad, Ardhani; Utomo, Erry; Widyaningrum, Retno (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa online course untuk memfasilitasi peserta didik SMK kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Peneltian pengembangan ini dilakukan menggunakan prosedur pengembangan ILDF (Integrative Learning Design Framework) dengan melalui tahapan eksplorasi, penyusunan, dan evaluasi. Tahapan evaluasi yang dilakukan berbentuk evaluasi formatif dengan metode penyebaran kuesioner kepada expert review (ahli materi dan ahli media), kemudian dilakukan uji coba kepada mahapeserta didik melalui evaluasi one-to-one dan small group. Berdasarkan hasil evaluasi dari ahli materi menunjukkan hasil “Sangat Baik” dengan nilai 3,85/4,00. Berdasarkan hasil evaluasi dari ahli media pembelajaran menunjukkan hasil “Sangat Baik” dengan nilai 3,70/4,00. Berdasarkan hasil evaluasi one-to-one menunjukkan hasil “Sangat Baik” dengan nilai 3,66/4,00. Dan berdasarkan hasil evaluasi small group menunjukkan hasil “Sangat Baik” dengan nilai 3,54/4,00. This development research aims to develop learning products in the form of online courses to facilitate class XI vocational school students majoring in Computer and Network Engineering. This development research was carried out using the ILDF (Integrative Learning Design Framework) development procedure through the stages of exploration, preparation and evaluation. The evaluation stage carried out is in the form of a formative evaluation using the method of distributing questionnaires to expert reviewers (material experts and media experts), then trials are carried out on student students through one-to-one and small group evaluations. Based on the evaluation results from material experts, the results were