Difusi Inovasi Red Hat Academy untuk Mata Pelajaran “Administrasi Sistem Jaringan” Pada Siswa Jurusan TJKT - Nur Zahro, Alviani Okta; Wargahadibrata, R.A. Hirmana; Ariani, Diana (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini menggambarkan proses difusi inovasi Red Hat Academy dalam mata pelajaran “Administrasi Sistem Jaringan” di SMK Letris 1 Indonesia, khususnya untuk siswa Teknik Komputer Jaringan dan Telekomunikasi (TKJT). Menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data dari 1 guru dan 36 siswa melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan catatan lapangan, penelitian ini menggunakan Teknik analisis statistik deskriptif dan model Miles dan Huberman. Hasilnya menunjukkan tahapan difusi inovasi sebagai berikut: pada tahap pengetahuan, penyebaran informasi baik tetapi tidak sepenuhnya sesuai dengan karakter siswa; pada tahap persuasi, penjelasan karakteristik inovasi membantu siswa memahami manfaatnya; pada tahap keputusan, adopsi dilakukan melalui uji coba; pada tahap penerapan, inovasi diterapkan dalam pembelajaran meski ada hambatan yang berhasil diatasi; dan pada tahap konfirmasi, inovasi diputuskan untuk terus digunakan. Temuan ini menegaskan kegunaan Red Hat Academy dalam meningkatkan keterampilan teknis siswa dan perlunya penyesuaian kurikulum dengan kebutuhan industri. This study describes the diffusion process of Red Hat Academy innovation in the subject “Network System Administration” at SMK Letris 1 Indonesia, especially for Computer Network and Telecommunication Engineering (TKJT) students. Using a qualitative method with data collection from 1 teacher and 36 students through questionnaires, interviews, observations, and field notes, this study used descriptive statistical analysis techniques and the Miles and Huberman model. The results show the stages of innovation diffusion as follows: at the knowledge stage, information dissemination is good but not fully in line with students' characters; at the persuasion stage, explanation of the innovation's characteristics helps students understand its benefits; at the decision stage, adoption is done through trials; at the application stage, the innovation is applied in learning although there are obstacles that are successfully overcome; and at the confirmation stage, the innovation is decided to continue to be used. These findings confirm the usefulness of Red Hat Academy in improving students' technical skills and the need for curriculum customization with industry needs.