The Efektivitas Penggunaan Media Teknologi dalam Pembelajaran di Jenjang PAUD - Endah Windiastuti; Fatimah Noor Isnaini; Ajeng Fitri Untariana (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai efektivitas penggunaan media teknologi dalam pembelajaran pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Bantul dan Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan 10 guru taman kanak-kanak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi, seperti video, buku cerita dengan augmented reality, dan power point digunakan untuk meningkatkan daya tarik dan pemahaman anak terhadap materi pembelajaran. Namun, tantangan utama adalah kurangnya pemahaman guru tentang aturan screen time yang ideal untuk anak usia dini dan keterbatasan fasilitas teknologi. Pada akhirnya, pemanfaatan teknologi yang bijak, disesuaikan dengan kebutuhan anak, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran yang bermakna di PAUD.