Gamifikasi Berbasis Website Untuk Mata Kuliah Manajemen Sistem Informasi Di Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNJ Menggunakan Model Integrative Learning Design Framework (ILDF). - Ariani, Diana; Widyaningrum, Retno; Suprayekti (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: 1) menghasilkan produk berupa media Smart Box. 2) Menguji keefektifan penggunaan produk pengembangan media Smart Box untuk Siswa kelas 4 di SDN Cijujung 01 Kabupaten Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4D, Thiagarajan (1974). Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan test, dengan subjek melibatkan satu guru kelas 4D dan 34 siswa kelas 4D SDN Cijujung 01 Kabupaten Bogor. Analisis data menggunakan teknil analisis data kualitatif dan kuantitaif. Hasil penelitian ini adalah uji coba small group dengan nilai 63,37% kategori “efektif”, uji coba field test dengan nilai 66,59% kategori “efektif”, hasil angket respon uji coba small group dengan skor 97,1% kategori “sangat valid”, hasil angket uji coba field test dengan skor 95,2% kategori “sangat valid”. Kesimpulan Hasil penelitian adalah: (1) Media Smart Box dapat meningkatkan pemahaman belajar siswa kelas 4 di SDN Cijujung 01 Kabupaten Bogor, dan (2) Media Smart Box efektif digunakan sebagai media pembelajaran “Pendidikan Pancasila” di kelas 4.