DAMPAK PENDIDIKAN PEMBEBASAN PAULO FREIRE DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Alaik Niam, Abdul Khobir, Tyas Ayu Farah Dina, Salsa Dwi Lestari, Minkhatul Maula, (CV. Alfa Pustaka, 2024)
Konsep pendidikan pembebasan memiliki kesamaan dengan gagasan Merdeka Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan pembebasan Paulo Freire dan relevansinya dalam Kurikulum Merdeka Belajar dari perspektif Filsafat Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip pendidikan pembebasan, seperti dialog, partisipasi aktif, dan kesadaran kritis, sejalan dengan kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar yang menekankan fleksibilitas, pemberdayaan siswa, dan relevansi dengan kebutuhan zaman. Perspektif Filsafat Pendidikan Islam memperkaya konsep pendidikan pembebasan dengan menambahkan nilai-nilai spiritual dan etika, seperti keadilan, tanggung jawab, dan rahmatan lil 'alamin. Integrasi antara pendidikan pembebasan dan nilai-nilai Islam dapat mendorong terciptanya sistem pendidikan yang inklusif, adaptif, dan berkeadilan, sekaligus memperkuat karakter peserta didik sebagai insan yang kritis dan berakhlak mulia. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam pengembangan pendidikan di Indonesia.