PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MTS AL HAKIMIYAH PARINGGONAN MATERI THAHARAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW - Parapat, Mhd Yusuf, Irmadani (CV. Alfa Pustaka, 2024)
Berdasarkan pada pembelajaran Fikih, rendahnya minat belajar siswa sehingga masih sedikit diantara mereka yang memperoleh prestasi belajar yang tinggi, pembelajaran yang kurang variasi dan monoton penggunaan metode yang kurang variatif. Dalam Permasalahan ini, guru perlu melakukan pembelajaran aktif pada materi thaharah yang berpusat pada siswa kelas VII A MTS Al-Hakimiyah Paringgonan Kecamatan Ulu Barumun Kabupaten Padang Lawas, yang berjumlah 20 siswa terdiri dari 8 siswa laki- laki dan 12 siswa perempuan yang dilaksanakan di semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw ini Diharapkan dapat memotivasi siswa untuk lebih giat belajar, pembelajaran lebih bervariatif dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan 2 siklus dengan setiap siklus satu kali pertemuan dan terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara melalui lembar observasi aktifitas belajar, pengisian angket, tes, dan dokumentasi yang di gunakan untuk menunjang penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan menggunakan model pembelajaran Jigsaw pada materi Thaharah ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I samFikih siklus II dengan hasil sebagai berikut: siklus I persentase prestasi belajar terdapat 8 peserta didik atau 40% siswa yang tuntas, sedangkan ada 11 peserta didik atau 60% siswa yang tidak tuntas. Siklus II persentase prestasi belajar terdapat 17 peserta didik atau 85 % siswa yang tuntas, sedangkan ada 3 peserta didik atau 15 % siswa yang tidak tuntas.